Nieddittas propone un piatto speciale che unisce la freschezza delle cozze Nieddittas a uno degli ingredienti più classici della tradizione sarda – il maialino.
Ecco quali sono gli ingredienti e il procedimento da seguire per preparare la terrina di maialino croccante e cozze Nieddittas di Chef Roberto Petza.
Ingredienti per 4 persone
Per la terrina:
• 1,5 kg di carne di maialino, di cui 1 kg tagliata a cubetti piccoli e la parte rimanente tritata finemente
• 100 g di pistacchi pelati
• 15 g di sale fine
• 6 g di pepe nero macinato
• 100 g di vernaccia
• 1 spicchio d’aglio
• 2 scalogni tritati
• 2 foglie di alloro
• lardo a fettine per foderare la terrina
Altri ingredienti:
• 150 g di bastoncini di verdura (carota, sedano, ravanello, cavolo verza, finocchi, zucchina, cipolla)
• 600 g di cozze Nieddittas sgusciate
• 100 g di pan grattato
• 2 uova
• Olio extra vergine d’oliva per friggere
• Sale e pepe di mulinello
Per la marinata delle verdure:
• 5 cucchiai di aceto
• 1 cucchiaio abbondante di miele
• 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
• Un mazzetto di erbe miste (alloro, coriandolo, timo, basilico, peperoncino fresco e maggiorana)
• Sale e pepe di mulinello
Preparazione.
Mischiare la carne, aggiungere i pistacchi, il pepe, il sale, lo scalogno e la vernaccia dove avremo frullato l’alloro e l’aglio. Lasciare riposare per 1 notte, riempire la terrina precedentemente foderata con il lardo, metterci una foglia di gelatina ammollata e richiudere con il lardo, far uscire tutta l’aria e coprire con stagnola. Cuocere in forno a bagnomaria a 95° per 8 ore, togliere dal forno e far raffreddare in frigorifero per almeno un giorno. Passato questo tempo, tagliare la terrina a cubi di 2 cm per lato, passarli nell’uovo sbattuto, impanarli e tenerli da parte.
Per le verdure: in un pentolino mettere l’aceto con mezzo bicchiere d’acqua, il miele, il mazzetto di odori, sale e pepe macinato al momento, far scaldare in modo che il miele si sciolga, togliere dal fuoco e aggiungere le verdure, mischiare bene e lasciare in infusione per almeno un’ora.
Far friggere i cubi di terrina in abbondante olio caldo fino a che saranno ben dorati e croccanti, scolare e mettere su carta assorbente, tenere al caldo. Scolare dalla marinata le verdure, condirle con olio extra vergine, aggiustare di sale e disporle al centro del piatto, adagiarci le cozze Nieddittas che avremo precedentemente riscaldato e i cubi di terrina, guarnire con qualche foglia di erbe
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