La Val Gardena si trova al centro delle Dolomiti, tra le montagne più belle dell’arco alpino ed è frequentata sia in inverno sia in estate. Esiste però un momento in cui questo affascinante territorio può essere visitato in tutta tranquillità e solitudine, per gustare ancor meglio le meraviglie della natura, e non solo.
Se serve un motivo per viaggiare, ecco due valide occasioni enogastronomiche che possono rappresentare una buona occasione per andare in Val Gardena.
Il primo appuntamento è il 22, e si protrarrà fino al 13 ottobre.
Parliamo dell’evento gastronomico “Culinarium Urtijëi” Ortisei.
Ortisei, o Urtijëi in ladino, è il capoluogo della Val Gardena, conosciuto anche per la sua grande varietà culinaria, dai ristoranti stellati con un tocco di internazionalità alle strutture in grado di offrire una cucina altoatesina raffinata, fino ai rifugi, alle malghe e alle baite tradizionali che propongono piatti ladini.
Culinarium Urtijëi è il momento in cui la Val Gardena mostra la tipica cucina locale e le sue radici contadine. I ristoratori locali di Ortisei attingono, per le materie prime, principalmente dai contadini dei masi della Val Gardena ma anche nelle valli vicine, tra viticoltori e agricoltori specializzati, per poi trasmettere in modo autentico le ricette locali, interpretandole in chiave moderna.
Anche se l’agricoltura, infatti, nella maggior parte dei masi nella Val Gardena costituisce solo un’attività secondaria, sono proprio i contadini che oggigiorno forniscono impulsi significativi alla cultura gastronomica, incentrata sul rispetto dell’ambiente e sulla salute, soprattutto grazie alla conservazione di antiche ricette gardenesi e di interpretazione nuove
Il secondo appunatmento è il Marcià de Segra Sacun, il più grande e il più tradizionale della Val Gardena, da generazioni il momento più importante di questa stagione in valle.
L’intera zona pedonale di Ortisei, lunedì 14 ottobre, si riempirà di numerose bancarelle che offriranno specialità gastronomiche e prodotti artigianali. Come da antica tradizione, in occasione di tale mercato gli scapoli regalano alla loro dama preferita una pera, decorata con un fiocco colorato. La prediletta dovrà, nei mesi successivi, tingere un uovo di Pasqua e regalarglielo, e lui dovrà essere così coraggioso, da ritirarlo di persona.
Al mercato autunnale Segra Sacun sono in vendita anche pere decorate in legno e, guidati da un esperto tornitore, i visitatori possono anche realizzare il tradizionale regalo d’amore, ovvero, una pera in legno di cirmolo, larice, abete rosso o noce, decorata con un fiocco e una piccola lettera d’amore
Informazioni:
www.valgardena.it
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