Il tiramisù è più di un semplice dessert, è un concetto, un’idea culinaria che scavalca i valichi alpini e le distese marine che bagnano la Penisola per rappresentare nel mondo la cucina italiana.
Si tratta di un’icona di stile e di gusto, per un fine pasto armonioso che, come ricorda la parola stessa, tira su, solleva e rinforza lo spirito di chi lo mangia, tra cucchiaiate di buon gusto.
Come tutti i prodotti più celebri, il tiramisù è una portata che si presta a variazioni, tramandando l’identità culinaria delle diverse regioni italiane.
Attico sul Mare propone la sua versione, chiamata “Tiramisù al Caffè del Marinaio”, un dolce che riprende il caffè del marinaio, tipico del sambenedettese.
Ecco la ricetta di questo piatto signature dell’offerta del locale marchigiano, un dessert fresco ed elegante, che ripulisce il palato grazie al suo sapore intenso.
INGREDIENTI
CAFFÈ DEL MARINAIO:
Bevanda a base di caffè tipica dei pescatori sambenedettesi:
In barca, il caffè della moka veniva corretto con anisetta, rum (punch rum), scorza d’arancia e cacao
TERRA DI CACAO:
4 uova
400gr di zucchero
600gr di burro
300gr di cacao
700gr di farina
Con l’aiuto di una planetaria, montare uova, zucchero aggiungendo poi il burro morbido;
unire le farine
Stendere 2 cm e far riposare in frigo per 2 ore
Cuocere il tutto a 150 gradi per 30 minuti
Poi spezzare e finire 30 minuti a 150 gradi
Quando è tiepida filtrarla e sbriciolarla
MOUSSE:
400gr panna
4 uova
160gr zucchero
120ml caffè del marinaio
Montare in planetaria le uova, zucchero e unire con caffè.
Montare la panna e unire il tutto e lasciar riposare in frigo per circa 6 ore
GELATO:
800gr Latte
1 lt panna
Vaniglia
300gr di zucchero
500gr mascarpone
200gr tuorlo d’uovo
Pastorizzare a 83 gradi per 3 minuti
Unire il mascarpone e mettere nella gelatiera
SERVIZIO:
Adagiare sul fondo del piatto la mousse al caffè del marinaio e coprire il tutto con la terra di cacao e adagiare sopra una quenelle di gelato.
Attico sul Mare è a Grottammare in provincia di Ascoli Piceno al numero 6 di Piazza Kursaal. Per prenotazioni tel. 0735 736 394 – info@atticosulmaare.it – www.atticosulmare.it
Ti è piaciuto questo articolo e vuoi ricevere aggiornamenti su nuovi contenuti?
Ricevi MCGWEEKTi potrebbe interessare anche…