Tra terra e mare, sul versante della montagna che domina l’estuario di Pontevedra, si erge il Relais & Châteaux Pepe Vieira, soprannome dello chef e nome del ristorante, insignito di 2 Stelle Michelin. La cucina di Xosé T. Cannas è galiziana, creativa, a tratti surrealista, e trae ispirazione dai racconti della mitologia locale. Il concetto di “chilometro zero”, premiato con una Stella Verde nel 2022, viene sviluppato sia nella scelta dei prodotti che nelle idee, grazie alla collaborazione dello chef con un antropologo. È il caso per esempio di un suo piatto iconico in cui la cipolla è l’ingrediente principale: chiamato “Las Plañideras de Cangas”, rende omaggio alla figura leggendaria delle prefiche, le «lamentatrici» di professione ingaggiate per piangere alle cerimonie funebri nel vicino villaggio di Cangas. I prodotti, alcuni dei quali endemici della regione, provengono principalmente dall’orto del ristorante o da piccole aziende agricole a gestione familiare caratteristiche della Galizia. Lo chef li definisce “lineari”, perché coltivati al confine tra terra e mare e raccontano la storia di un intero popolo.
“Mi considero un semplice intermediario tra una realtà naturale straordinaria e il piatto.”
RELAIS & CHÂTEAUX PEPE VIEIRA — RESTAURANT & HOTEL, Poio, Spagna
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