È uno degli appuntamenti più attesi dell’anno e non solo per il suo aspetto enologico: il Festival degli Spumanti, un grande classico del Natale della riviera slovena, è ospitato il 26 dicembre infatti da uno spazio d’eccezione come la Crystal Hall dell’hotel Kempinski Palace Portorož. Risale agli inizi del ‘900 (l’hotel risale al 1910) ed è rimasta miracolosamente intatta nei decenni sfidando il tempo, due conflitti mondiali, avvicendamenti logistici e politici.
Come dice il suo nome è letteralmente sfavillante e non potrebbe esserci cornice migliore per esaltare la valenza gioiosa che le bolle portano sempre con sé. I produttori sloveni, naturalmente, sono la maggioranza, con un’ottima rappresentanza dei 9 distretti vinicoli del Paese, ma ci sono anche vini italiani, croati e francesi e spagnoli.
Si acquista l’ingresso (parte da 30 euro) che comprende anche il calice ufficiale di cristallo Richard Juhlin Optimum e le etichette in degustazione sono oltre 100, senza limite di assaggi. Una delle cose più belle è la possibilità di incontrare direttamente i produttori in un clima piacevolmente informale, che facilità lo scambio e la convivialità. Ci sono colossi come Klet Brda, cantina cooperativa, maggiore produttore di vini della Slovenia; realtà incentrate unicamente sulla spumantistica, come Istenič, nata nel 1968 e vincitrice di molti premi in contesti internazionali come quello di Decanter, o come Frangež, con prodotti rari quali il suo brut nature da uve Traminec, o Movia, produttore che, nella zona del Collio sloveno, crea un particolare spumante da uve di Ribolla e Chardonnay, che non viene sboccato e che richiede un’apertura a testa in giù. Ci sono, però, sono anche piccolissimi produttori, più difficili da trovare, quali Rojac, che amano osare con particolarità come il rosé pet nat Royaz, un brut nature dell’Istria slovena senza solfiti aggiunti, ricavato da uve di Refosco.
Il viaggio enologico e umano che si può fare tra gli stucchi, i cristalli e i lampadari a goccia della Crystal Hall è davvero emozionante: gli appassionati arrivano da tutto il mondo (lo spazio è grande e l’effetto calca è scongiurato), la terrazza e il giardino su cui si affacciano le vetrate sono illuminati a festa, il mare è a un passo e l’effetto che fa è davvero piacevole. A fine evento, viene eletto lo spumante vincitore e a partire dalle 17.00, nel dehors, la serata sarà resa ancora più bella dalla musica del giovane violinista Pierpaolo Foti, che mette insieme note classicamente acustiche e sonorità elettriche. E chi desidera un finale gourmet può trasferirsi dalla Crystal Hall al ristorante Sophia per la cena di gala, abbinata, naturalmente alle bolle.
Per ulteriori informazioni e prenotazioni Mese degli Spumanti e Festival degli Spumanti: www.portoroz.si/it/esperienze/eventi/festival-degli-spumanti/6610
Idee vacanza per il periodo del mese degli spumanti:
Soggiorno wellness al 5 Stelle Grand Hotel Bernardin – Prezzi a partire da 206 euro a persona:
la tariffa si riferisce a 2 notti in camera deluxe con balcone vista mare, con trattamento di mezza pensione. Il prezzo include accesso senza limiti alla piscina di acqua di mare riscaldata e al parco acquatico Termaris (acqua di mare riscaldata), 1 ingresso all’area saune, 1 massaggio rilassante di 30 minuti e accesso al fitness center. www.hoteli-bernardin.si/it
Comfort e relax al 4 stelle superior Grand Hotel Portorož – Prezzi a partire da 154,5 euro a persona:
la tariffa si riferisce a 2 notti in camera comfort, con trattamento di mezza pensione. Il prezzo include accesso senza limiti alla piscina termale Mare Primordiale e utilizzo delle piscine con acqua di mare. www.lifeclass.net/en/hotels/grand-hotel-portoroz
Per informazioni sulla destinazione: www.portoroz.si
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