Nasce la pizza di Piacenza. La città, chiamata “la Primogenita” perché fu la prima ad annettersi, con plebiscito unanime, al Regno d’Italia, oggi vanta una pizza a lei dedicata. “La Piacentina”, questo il nome scelto dal suo creatore Stefano Chieregato, giovane ed esperto panificatore patron di “Chiere – Pane Pizza Piacenza” in via Giovanni Antonio da Pordenone 1/a. Un omaggio alla storia e alla cultura della città, alle ricette della tradizione e ai prodotti d’eccellenza del territorio.
«Una pizza che vuole essere una dedica d’amore alla città che ci ha accolti e che ogni giorno ci regala gesti d’affetto». Queste le parole di Stefano, originario della provincia di Pavia, che una volta diventato imprenditore, ha scelto di aprire il suo laboratorio a Piacenza. «Questo è un luogo ricco di cultura gastronomica, di ricette tramandate da generazioni, che si sposano a prodotti d’eccellenza che raccontano di sapori genuini e familiari – ha spiegato Chieregato –. Da qui il desiderio di regalare alla città un pizza, che ci auguriamo possa diventarne simbolo. Perché dalla farcitura dei bordi al topping, ogni ingrediente parla della città e alla città stessa, per riscoprire insieme una storia antica e buonissima».
“La Piacentina” di Stefano Chieregato rievoca, con le sue materie prime 100% piacentine, la celebre ricetta dei tortelli piacentini “con la coda”, una variante dei classici tortelli ricotta e spinaci. Diffusi a Piacenza e provincia, sono un primo piatto originario di Vigolzone, un piccolo borgo in cui, ancora oggi, ogni anno si svolge una sagra in loro onore.
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