degustazioni, seminari, iniziative culturali, spettacoli teatrali e presenza nelle più importanti fiere e manifestazioni Restaurant weeks, degustazioni, seminari, cene didattiche, iniziative culturali, spettacoli teatrali e fiere. Ascovilo, l’associazione che raggruppa i consorzi di tutela dei vini lombardi, ha presentato gli appuntamenti in programma nel 2023, all’insegna della continuità con quanto portato avanti negli anni scorsi. Con la novità rappresentata da un focus su “Bergamo e Brescia Capitale della Cultura”, il riconoscimento nazionale che vedrà le due città protagonista assolute anche all’insegna della promozione enogastronomica.
Il nuovo anno sarà caratterizzato sul territorio di Brescia e Bergamo da due degustazioni in collaborazione con l’Associazione italiana sommelier, otto “Restaurant weeks” in sinergia con Grana Padano e due spettacoli teatrali. Gli appuntamenti in programma nel 2023, che sono stati presentati al ristorante Veleno di Brescia, hanno visto la partecipazione di Giovanna Prandini, presidente di Ascovilo, Fabio Rolfi, assessore regionale all’agricoltura, Hosam Eldin Abou Eleyoun, presidente di Ais Lombardia, Roberta Agnelli e Alessandro Caccia, delegati Ais rispettivamente di Bergamo e Brescia, Francesca Pagnoncelli Folcieri, presidente del Consorzio di Tutela del Moscato di Scanzo.
Degustazioni, open day e spettacoli teatrali
Si è partiti il primo febbraio a Castello Malvezzi, in provincia di Brescia, dove il direttore di Italia a Tavola, Alberto Lupini, ha tenuto un seminario formativo seguito da una cena didattica dedicata alle eccellenze dei vini lombardi in abbinamento con i menu del territorio dove l’ingrediente protagonista è stato il Grana Padano. Lo scorso 26 febbraio a Brescia (in autunno sarà a Bergamo) si è tenuto un singolare open day, storico appuntamento organizzato da Ais che nel 2023 è interamente dedicato alle denominazioni di origine protetta delle province di Bergamo e Brescia, volto a sancire il gemellaggio fra le due province. Due eventi di spettacolo teatrale si svolgeranno in collaborazione con Francesco Quarna e Maurizio Rossato, protagonisti della programmazione di Radio Deejay, insieme a Laura Donadoni, giornalista e wine educator: si parte a Brescia in giugno e si replica a Bergamo nei mesi successivi.
Dai primi di gennaio i vini dei consorzi lombardi saranno protagonisti in Italia e all’estero con “Wine in Venice”, vetrina internazionale per la sostenibilità vitivinicola, Vinitaly, TuttoFood, Vinoforum, Identità Golose, le iniziative in vista di Milano Cortina 2026, Milano wine week e Merano wine festival.
Per gentile concessione del magazine Italia a Tavola (www.italiaatavola.net)
https://www.italiaatavola.net/vino/cantine-consorzi/ ascovilo-tanti-eventi-nel-2023-per-valorizzare-i-vini-lombardi/92908
Ti è piaciuto questo articolo e vuoi ricevere aggiornamenti su nuovi contenuti?
Ricevi MCGWEEKTi potrebbe interessare anche…