Dal 7 al 10 dicembre ’23 si svolgerà l’annuale Festa del Radicchio di Asigliano Veneto giunta alla sua 32a edizione.
La kermesse, in onore al Radicchio rosso di Asigliano, è organizzata dalla Pro Loco di Asigliano con il supporto del Comune di Asigliano e il patrocinio della Regione del Veneto, della Provincia di Vicenza dell’Unione Comuni Basso Vicentino, Unpli, Gruppo Alpini Asigliano Veneto, NOI Associazione Oratori e Circoli, Polisportiva Asiglianese e il sostegno della BCC Pojana Maggiore. Acquevenete e del Distretto del Commercio dell’Area Berica.
Il programma quest’anno è molto ricco. Si parte il 7 dicembre, dalle ore 19.00, con l’apertura dello spazio enogastronomico “Fantasie di Radicchio” con degustazione di piatti a base di Radicchio Rosso di Asigliano Veneto. Dalle 22.15, ogni sera, sono previste serate musicali con vari gruppi. Domenica 10 dicembre è previsto il pranzo con i prodotti d’eccellenza (obbligatoria la prenotazione).
Qualche nota sul Radicchio di Asigliano Veneto De.Co.
Il radicchio rosso di Asigliano Veneto è un prodotto a Denominazione Comunale e viene coltivato nel territorio sia in forma precoce, disponibile sul mercato da ottobre a tutto novembre, sia in quella tardiva, pronta al consumo da dicembre a gennaio inoltrato, dopo un periodo di forzatura che conferisce al prodotto consistenza croccante e gusto amarognolo. Il cespo è medio, chiuso, a forma sferica. Adatto per risotti, paste ripiene, salse, torte salate e verdura da contorno. Adatto anche per la realizzazione della Birra al Radicchio che si potrà degustare in occasione della Festa ad Asigliano.
Di scena il “Principe Radicchio di Asigliano” nei piatti della Festa
Il menu è stato studiato con grande attenzione dai cuochi e appassionati culinari della Pro Loco di Asigliano e non solo. Il protagonista è il Radicchio di Asigliano De.Co. a partire dai primi piatti sino ai dolci e alle bevande. Ricordiamo qualche piatto come il risotto al radicchio di Asigliano Veneto e Tastasale, gli gnocchi con radicchio formaggio e noci, i maccheroncini al radicchio, salsiccia e birra. Non mancano i salami ai ferri con polenta e insalata al radicchio, la cassola di verza, il piatto vegetariano, il pane al radicchio. E ancora i dolci come la sbrisolona al radicchio di Asigliano Veneto e nocciole, crostata con marmellata al radicchio. Per finire con la birra rossa al radicchio.
Ti è piaciuto questo articolo e vuoi ricevere aggiornamenti su nuovi contenuti?
Ricevi MCGWEEKTi potrebbe interessare anche…