Il Mandorlato è un dolce tipico del periodo natalizio con un sapore inconfondibile e caratterizzato da una consistenza particolarmente croccante. Organizzato dalla Pro loco di Cologna Veneta Aps è un evento ricco di prelibatezze, artigianato, musica, spettacoli. Oggi la Festa del mandorlato ha allargato i suoi confini e ospita anche altri prodotti tipici del territorio quali la patata e il radicchio rosso, semplici e genuini frutti della terra del Colognese.
Le origini si stimano intorno al 1840, quando uno speziale ebbe la felice intuizione: amalgamare insieme quello che gli antichi chiamavano il cibo degli dei, cioè il miele, con albume d uovo, zucchero e mandorle sbucciate. Naturalmente insieme a questi ingredienti semplici e preziosi ci volle tutta la perizia tecnica e l’estro creativo dell’inventore, oltre ad un lento e laborioso procedimento che durava, e dura ancor oggi più di nove ore, per il quale l’intervento manuale era e resta insostituibile.
Una vera prelibatezza, che verra festeggiata come da tradizione nel centro storico di Cologna Veneta. I tempi di lavorazione, le tecniche e la ricetta di preparazione rimangono le stesse, nonostante negli ultimi anni si stia procedendo ad una produzione industriale e più moderna di questo dolce.
Durante i giorni di festa sulla piazza principale sarà possibile degustare e acquistare il mandorlato e le squisite tipicità della zona presso i numerosi banchetti allestiti per l occasione. Non mancheranno intrattenimenti musicali e folcloristici, mostre d’arte e chioschi gastronomici. Sarà presente anche l’altra specialità locale, ovvero il radicchio, che sarà al centro di ricette e convegni a tema.
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