E’ una tradizione consolidata quella che viene organizzata ogni prima domenica di febbraio dal gruppo culturale Amici di Casale a Casale di Albino in Valle del Lujo: anche quest’anno, il 4 febbraio, torna la Sagra dei Biligocc, dove gustare le tipiche castagne affumicate e bollite.
I biligocc nascono dalla selezione dei frutti migliori che avviene a fine autunno: questi vengono lasciati per circa 40 giorni nell’affumicatoio, un ampio locale dove all’altezza di tre metri, le castagne vengono adagiate sopra una graticola per affumicare grazie al fumo che proviene dalla stanza sottostante dove un fuoco lento brucia incessantemente. Dopo l’affumicatura a fine anno le castagne vengono riposte in sacchi di juta, in attesa di essere bollite soltanto qualche giorno prima della sagra.
La coltivazione del castagno e la conservazione dei suoi prodotti, che nel corso dei secoli ha rappresentato la principale fonte di sostentamento della popolazione durante i lunghi mesi autunnali ed invernali, è ancora molto presente nella zona ai piedi del Monte Misma.
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